google-site-verification=cKeWVg20v6iF0mLgYRoJltydmiwhzlUOBXEzq657cm0

Отзыв о поездке в Сухуми (Абхазия)

Абхазия
Обновлено:

Собираетесь отдохнуть в Абхазии без путёвок от тур операторов самостоятельно? Я расскажу Вам о плюсах и минусах такого путешествия. Подготовлю к тому с чем Вы можете столкнуться, чтобы Вы имели представление о будущем отдыхе и учли некоторые нюансы прибывания в этой стране. Сейчас, когда поездки за границу стоят под большим вопросом и скорее всего многие поедут отдыхать к нам на юг, я хочу рассказать о поездке в Сухуми столицу Абхазии...

Дорога

Первый раз мы ездили в Сухуми с родителями в детстве, он произвёл незабываемые впечатления — это был красивейший восточный, нарядный, экзотический город. Море, переполненные пляжи, шашлыки, аромат специй, кофе, а вечером прогулки по набережной, где яблоку негде упасть.И вот мы собрались поехать туда отдохнуть на 2 недели. Купили билеты на поезд до Адлера, квартиру по интернету снимать не стали, решили сориентироваться на месте, так как хотелось жильё в центральной части Сухуми и поближе к морю.

В Адлер прибыли в первой половине дня, сели на маршрутку, доехали до Абхазской границы, прошли таможню быстро и без проблем (требовалось только предъявить паспорт) и взяли такси до Сухуми. Хотя можно было добраться и на маршрутке раз в 10 дешевле, их там достаточно, но побоялись, что потом в городе трудно ориентироваться будет, да ещё с чемоданами, а тут мы попросили довезти нас до центра. У нас уже отработанная практика съёма квартир, приезжаем в нужный район, кто-то остаётся с вещами, а остальные ходят и подбирают приемлемый вариант, а так как ездим мы в сентябре, то свободного жилья бывает достаточно.

Расстояние от Адлера до Сухуми — 130 км, дорога отличная (деньги на строительство выделяло Российское правительство), вдоль моря, виды чудесные, так что проехаться одно удовольствие. Таксист-абхазец, когда я хотела пристегнуться ремнём безопасности, очень возмутился;" Ты что мне не доверяешь?" Местные водители-это отдельная песня, у них свои правила вождения и ездить с ними страшновато, тем более, что по дорогам свободно разгуливают коровы, прямо посередине трассы, не обращая ни малейшего внимания на проезжающие машины.

Таксист оказался очень разговорчивым, всю дорогу рассказывал нам про достопримечательности и историю Абхазии. Не знаю помните Вы или нет, но в августе 1994года началась война между Абхазией и Грузией, которая продлилась около двух лет. Погибло много народу, были сражения, захваты территории, вводились танковые войска. Прошло больше 20 лет, но почти в каждом населённом пункте, которые мы проезжали, были следы разрухи или памятники погибшим, усыпанные цветами и всё это на фоне красивейшей природы. Всё это вызывает очень неоднозначные чувства.

Сухуми

Наконец издалека с горы показался Сухуми, он выглядел таким красивым, белым, залитым солнцем, с чудесным синим морем.

Мы въезжаем в город и, о ужас, видим, что все окраины разрушены, везде стоят здания со следами обстрела, заброшенные или частично заселённые, обветшалые, неухоженные. К центру поближе их стало поменьше, но они были везде, на всех улицах. Нашему удивлению не было предела. Напомню, что это столица Абхазии и прошло более 20лет с окончания военных действий.

По дороге таксист уговорил нас поселиться у его знакомых, в центральной части, рядом с санаторием МВО, в двух шагах от пляжа. Приехали прямо туда, и, да, он не обманул, это был центр, пляж рядом. Мы зашли внутрь и попали в гараж с машинами, а оттуда двери в сдаваемые комнаты, прямо из гаража, со всеми его запахами и выхлопными газами. Комнатки маленькие, бедненькие. Естественно мы отказались от них и решили действовать по нашей схеме подбора жилья. Так как район нас в принципе устроил, стали обходить улочки и осматривать предлагаемое жильё. Что могу сказать, если Вы забыли какие были условия на курортах в Советские времена, то быстро вспоминайте или спросите у мам и пап — никаких. Скупо обставленные комнаты какой-то старой мебелью, удобства во дворе, часто холодный душ, крохотные кухоньки, которыми нужно пользоваться вместе с хозяевами, а то вовсе их нет, про ремонт просто помолчу.

На хорошие, дорогие отели и гостиницы наш бюджет не был рассчитан, поэтому пришлось выбирать из того, что есть.

Нам повезло только в том, что попалась приветливая хозяйка Жанна, она реагировала на наши просьбы и пожелания, да и вообще старалась сделать наше проживание у неё более комфортным.

Господи, только побывав в таких местах, начинаешь понимать, на сколько изменилась наша жизнь. Мы уже привыкли к комфорту, удобствам, супермаркетам, микроволновкам, пластиковым картам, а тут этого нет. Когда мы спросили про супермаркет, нам объяснили, как до него пройти. Представьте, стоя у дверей этого магазина, мы не могли понять, что это он и есть — маленький, с минимальным ассортиментом товаров. Деньги с карты можно было снять только в одном банке, да и то с какими-то ограничениями — вот вам и столица.

Путешествую я почти каждый год и за границей и у нас в России на Черноморском побережье, но такого пока ещё не видела нигде. Я не избалована пятизвёздочными отелями и в трёшке могу остановиться запросто, но всё-таки минимальные удобства хотелось бы иметь.

Прогулки и достопримечательности

У меня в голове не укладывается, как можно так относиться к такому прекрасному городу, наследию, историческим ценностям.

Сухуми очень интересный город, своеобразная архитектура, восточный колорит, Столько исторических интереснейших мест, но почти всё в запустении. Это касается и пляжей, где достаточно много мусора, вода тёплая, чистая, купаться одно удовольствие, а на берегу находиться не очень приятно. И так во всём.

А это здание Совета министров времен СССР, в самом центре города, разрушено полностью.

Я не брюзга, которая во всём ищет негатив, но я описываю свои впечатления и то, с чем столкнулась в этом путешествии, дабы Вы, читатели, были готовы к этой картине и для Вас это не явилось бы шоком.

Это маяк вывезенный из Парижа в 19веке, местная достопримечательность.

Железнодорожный вокзал, что творится внутри, даже фотографировать не буду

Последнее замечание: вечером заняться нечем, на улицах темно, освещён только самый центр, народ с набережной уходит рано. Одна радость в кафе посидеть.

Российское правительство оказывает очень большую поддержку Абхазии, потихоньку восстановление идёт, но мало. Радует, что отреставрировали тетр и фонтан с золотыми грифонами.

И визитную карточку Сухуми — колоннаду у главного входа на набережную.

В общем, прожили мы там одну неделю и переехали в Адлер и счастью нашему не было предела. Жизнь кипит, бурлит, водители пропускают на светофоре, магазинчики, супермаркеты, банки и душ каждый день. Обожаю Адлер-чистенький, ухоженный, зелёный, удобный, настоящий курортный город, где всё для туристов.

Мои выводы

Через год мы снова приехали в Адлер и из него объездили всю Абхазию, побывав почти на всех экскурсиях, но об этом я расскажу позже в другой статье, буду рада если Вы подпишетесь на мой блог. Конечно Абхазия стоит внимания, более красивой природы я, наверное, не видела нигде, да и в Сухуми есть на что посмотреть, но жить удобнее в Адлере, брать экскурсии или ездить самим — это вполне доступно.

Буду ждать Ваших отзывов и лайков, отвечу на все вопросы по данной теме.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение